上海華誼研發出丙烯酸綠色環保新工藝

來源:中國化工報發布時間:2018/12/12 14:19:58

上海華誼研發出丙烯酸綠色環保新工藝

上海華誼新材料有限公司經過10余年的持續研發,研發出具有完全自主知識產權的丙烯酸綠色環保成套新工藝技術。該項成套工藝技術整體經濟效益好,各項指標達到國際領先水平,也因此獲得科技進步一等獎。該項目的研究成果已申請中國發明專利30項,其中獲授權24項;申請國外發明專利8項,其中獲授權5項

該項丙烯酸新工藝兼具環保和節能的特點,其中,高空速低水烯比催化劑配合自主開發的吸收精餾耦合的分離工藝是該項成套工藝的核心技術。

該丙烯酸綠色環保成套新工藝技術與傳統工藝技術比較,具有如下優勢:一是采用高空速低水烯比催化劑,使丙烯單耗優于同類技術水平,綜合性能達到國際先進水平;二是完全達到廢水零排放;三是不添加任何有機溶劑;四是能耗為同類工藝的三分之一。

基于該綠色環保新工藝技術,上海華誼新材料有限公司于2017年在上海化學工業區建造了32萬噸/年丙烯酸綠色新工藝裝置。該裝置每年可節約6.4萬噸標準煤、減排廢水32萬噸、節約生產成本1.16億元。

福彩中奖概率