丙烯市場仍舊低迷

來源:中國化工報發布時間:2018/12/13 14:31:06

丙烯市場仍舊低迷

今年以來,丙烯行情緊跟原油市場的起伏而波動。供需疲弱,成為丙烯市場的關鍵詞。

從產能看,今年國內新增丙烯產能寥寥。比較確定的新增產能,只有中海殼牌二期60萬噸/年和延長石油延安能化45萬噸/年裝置,少于2017年的146萬噸,增速明顯減緩。受國內外宏觀經濟形勢影響,眾多計劃中的丙烷脫氫(PDH)和煤(甲醇)制烯烴(MTO)項目未見投產。

從進口看,1~10月國內丙烯進口量231.8萬噸,去年同期為245.4萬噸,同比下跌5.5%。在國內供應沒有明顯變化的情況下,進口減少從另一個側面反映了國內需求相對疲軟。

從下游看,每年約有70%的丙烯用于生產聚丙烯(PP)。前幾年隨著煤化工裝置陸續投產,PP供應大幅增加,供需逐漸失衡,價格受到壓制,不但被聚乙烯價格反超,甚至一度與聚氯乙烯價格平起平坐。2018年,國內預計新投產的PP項目多有延遲,如計劃2月份投產的河北海偉二期項目,計劃年底投產的寧波福基二期項目、青海大美項目等,都有可能推遲到2019年投產。這導致丙烯需求量下降。

綜合來看,丙烯行業產能增速放緩,需求增速同樣放緩,市場持續疲軟,產能過剩的陰影或將降臨。

福彩中奖概率