年末燒堿行情不太樂觀

來源:中化新網發布時間:2018/12/19 14:47:28

年末燒堿行情不太樂觀

8~10月,國內燒堿價格上漲明顯。截至10月底,99%片堿全國均價4350元/噸,較8月初漲幅20%;32%離子膜堿全國均價為1106元/噸,較8月初漲幅為6%。但進入11月后,由于需求端表現平淡,上游廠家出貨速度放緩,庫存壓力加大,供需矛盾開始凸顯,燒堿價格出現松動。后期來看,在供強需弱的格局下,預計年末燒堿行情承壓。

從供應看,下半年國內檢修的氯堿裝置不多,且多為常規檢修,停車時間短,對供應影響有限。7~10月,國內氯堿裝置平均開工率維持在82%以上。高開工率下,燒堿市場供應充足。

從需求看,下游需求表現不樂觀,對燒堿行情缺乏有效支撐。目前氧化鋁需求平穩,對燒堿市場的支撐明顯。但造紙行業旺季不旺 ,紙廠停產挺價。黏膠短纖新增產能投放告一段落,需求存隱憂;此外,主要原料進口成本增加,硫酸等輔料價格上漲較快,黏膠纖維行業處在虧損邊緣,未來產量有下滑可能。

近期中央環保督察“回頭看”和冬季限產,對燒堿下游需求的影響更直接。其中,有色、化工以及陶瓷等行業被明確要求限產或停產。如根據鄭州限產方案,部分氧化鋁和陶瓷企業需限產30%;根據洛陽的限產方案,個別氧化鋁企業需停產4個月。

綜合來看,目前氯堿企業維持高開工率,市場貨源供應十分充裕;而終端需求表現并不樂觀。由于供需矛盾逐步凸顯,燒堿價格面臨較大的下跌壓力,預計年末國內市場行情將小幅下跌。

福彩中奖概率