產能供大于求 丁酮何時能走出困境

來源:中國化工報發布時間:2018/12/21 14:31:04

今年以來,丁酮行業產能過剩嚴重,需求持續低迷,雖然生產企業加大出口減輕壓力,但行業發展依然阻力重重。業內專家建議,今后丁酮行業要加快拓展應用,以促進行業健康、有序發展。

產能過剩開工低位。從2013年之后,丁酮產能一直處于不斷擴增中。截至2017年底,我國丁酮的總產能達到71萬噸,但產能利用率較低,僅為60%.進入2018年,我國丁酮產能增長停滯,且有部分裝置未能有效運行,實際產能利用率并不高。

加大出口減輕壓力。即便降低開工率,但市場依然難有亮點。為緩解國內競爭壓力,今年丁酮生產企業加大出口力度,調節供應方向,提高獲利空間。年內丁酮出口量整體增長幅度明顯,主要以出口韓國、印尼為主。

需求萎縮還需自救。業內人士表示,需求難以提高的主因是丁酮替代品的使用量較大。例如,涂料行業使用丙酮和MIBK的混合溶液代替丁酮;油墨印刷行業用醋酸丁酯替代丁酮;膠黏劑行業則采用二甲酯加丁酮的方法來降低丁酮用量;個別行業用丁醚替代丁酮來溶解某些樹脂。

面對困境,業內專家建議,要發揮丁酮產品環保屬性,大力開發綠色溶劑產品,比如,大力提升在涂料領域的需求份額。此外,憑借所在行業的產業鏈優勢,爭取多點開花。

福彩中奖概率